Таможенное оформление
Таможенное оформление (таможенная очистка, таможенное декларирование товаров или просто растаможка грузов) — это обязательная процедура для любого груза, который пересекает границы Таможенного союза и Российской Федерации и является одним главных этапов перевозки груза через таможенную границу . Это сложный и трудоемкий процесс, требующий специальных знаний не только в области таможенного дела, но и в различных областях, связанных с применением декларируемого груза, постоянным отслеживанием изменений в таможенном законодательстве, правилах оформления товаров на таможенных постах. Для того, чтобы процесс таможенного оформления проходил с минимальными финансовыми и временными затратами, к моменту поступления груза на таможенный пост, необходимо пройти ряд подготовительных процессов, не допустив дополнительных расходов на хранение или простой транспортного средства.
С внедрением электронной системы декларирования товаров существенно сокращает сроки таможенного оформления возможность предварительной подачи грузовой таможенной декларации до прибытия груза на таможенный терминал. Это в первую очередь позволят сократить затраты на хранение грузов на СВХ и стоянке транспортных средств в Зоне таможенного контроля.
Нужно:
- Согласовать будущую поставку с таможенным брокером.
- Обеспечить таможенного представителя полной информацией о грузе, весе нетто, брутто, размерах, техническое описание, область применения и состав.
- Подготовить пакет документов для регистрации в органах таможни.
- Подготовить пакет документов для декларирования.
- Оплатить пошлины и сборы.
Наша компания готова помочь Вам пройти эти таможенные процедуры и совершить документальное таможенное оформление груза без проволочек, провести все формальности и действия, необходимые при ввозе и вывозе грузов на территорию Таможенного союза в сжатые сроки и без ошибок.
Возможно оформление в разных регионах страны.
Расходы на таможенное оформление оказываю существенное влияние на формирование себестоимости товаров и прибыльность бизнеса в целом. Поэтому так важно выбрать оптимальный способ таможенного декларирования. Мы постоянно следим за любыми изменениями в таможенном законодательстве и обеспечиваем таможенную очистку в соответствии с самыми новыми из них, таких как вступление России в ВТО и изменения, связанные с организацией Таможенный союза.
Документы для регистрации на таможенном посту
1. Доверенность от участника ВЭД, предоставляющая право специалистам по таможенному оформлению представлять его интересы в таможенных органах либо договор с таможенным брокером (представителем).
2. Нотариально заверенная копия Устава (и изменений к нему со свидетельствами об их регистрации в Регистрационной палате).
3. Нотариально заверенная копия Учредительного договора (и изменений к нему со свидетельствами об их регистрации в Регистрационной палате) или копия Решения о создании, заверенная печатью организации.
4. Протоколы общего собрания учредителей, содержащие решение собрания, в том числе и об изменении размера уставного капитала.
5. Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации.
6. Справка из Госкомстата РФ (оригинал или нотариальная копия не более полугодовой давности).
7. Свидетельство или уведомление (нотариально заверенная копия) о постановке на учет субъекта права в органах МНС России, в которых имеются следующие сведения:
- идентификационный номер налогоплательщика;
- дата постановки на учет;
- наименование государственной налоговой инспекции;
- телефон государственной налоговой инспекции.
8. Свидетельство о регистрации в Министерстве Юстиции РФ (для экономических субъектов с участием иностранного капитала), нотариальная копия.
9. Бухгалтерский баланс организации за последний отчетный квартал (копия с оригинала с отметкой налогового органа о его приеме), бухгалтерский баланс (с приложениями) за предыдущий год (если есть).
10. Справки из уполномоченных банков (оригинал не более месячной давности) об открытии банковских счетов (валютных и рублевых) участника ВЭД на фирменных бланках, содержащих следующие сведения о каждом банке:
- название банка;
- код ОКПО банка;
- ИНН банка;
- юридический адрес банка;
- БИК банка;
- корреспондентский счет банка.
11. Приказы (Протоколы) о назначении руководителя и бухгалтера (копии, заверенные печатью фирмы).
12. Копии документов (паспортов), удостоверяющих личности учредителей, руководителя и главного бухгалтера, заверенные печатью фирмы.
13. Подтверждение фактического адреса: копия договора аренды + свидетельство о собственности арендодателя (заверенные арендодателем).
14. Выписка из ЕГРЮЛ (оригинал или нотариальная копия не более полугодовой давности).
Один экземпляр оригиналов, либо нотариально заверенных копий + 2 экземпляра копий, заверенных печатью и подписью Генерального директора.
Пакет документов для декларирования
Документы по внешнеэкономической сделке:
- Основное условие - Прямой контракт (Продавец - он же отправитель, покупатель - он же получатель) с прямой оплатой от продавца на счет покупателя;
- Спецификация к контракту;
- Если продавец не является производителем, то предоставляются документы взаимоотношений производителя и продавца;
- Платежное поручение об оплате товара по контракту (заявление на перевод валюты, свифт) и Паспорт сделки;
- Прайс-лист производителя товара на фирменном бланке с печатями и подписями, заверенный в ТПП (оригинал);
- Инвойс (с указанием в нем номера договора поставки, условий поставки (Incoterms), условий оплаты);
- Упаковочный лист
- Описание продукции (Товарные Каталоги или что-нибудь подобное).
Экспортные документы:
- Экспортная ГТД (оригинал или заверенная таможней копия, возможно отправителем);
- Сертификат происхождения.
Транспортные документы:
- Договор экспедиторский (оригинал или заверенная копия транспортной компанией);
- Счет за транспорт - оригинал (с полной разбивкой по видам транспорта и перегрузам и всем операциям);
- Платежное поручение оплаты за транспорт;
- Страховка (если груз шел по морю в контейнере - то она должна быть обязательно);
- Коносамент, паромный билет (морской транспорт), TIR, CMR и т.п. - все документы, которые создавались во время пути товара.
В целом должны быть предоставлены все транспортные документы, особенно если совершались перегрузы.
Разрешительные документы:
Сертификаты соответствия, декларации соотвествия, экспертные заключения, акты экспертизы, госрегистрация и т.п. в зависимости от требования таможенных органов.
Документы по реализации товара в России:
- Договор купли-продажи товара или др. документ оприходования товара;
- Счет-фактура;
- Платежное поручение об оплате за товар;
- Постановка на баланс или проводка по счетам (после Выпуска товара в свободное обращение на территории РФ).
На таможенном посту могут потребовать заполнить "анкету":
Приложение №2 к приказу №1399 от 05.12.03 "Пояснения по условиям продажи, которые могли повлиять на цену товара".
Предварительный расчет таможенных платежей
Правильный подбор кода ТН ВЭД и расчет таможенных платежей требует профессионализма, опыта и специальных знаний. Такую работу могут и должны производить только аттестованные специалисты.
Тем не менее, ориентировочный расчет, позволяет на начальном уровне понять сколько будет составлять пошлина на товар и определить экономическую целесообразность ввоза той или иной продукции.
Таможенные платежи делятся на сборы, пошлины и НДС.
Сборы:
Сумма сборов зависит от таможенной стоимости декларированного товара:
500 рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых не превышает 200 тыс. рублей включительно;
1 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 200 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 450 тыс. рублей включительно;
2 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 450 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 1200 тыс. рублей включительно;
5,5 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 1200 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 2500 тыс. рублей включительно;
7,5 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 2500 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 5000 тыс. рублей включительно;
20 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 5000 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 10000 тыс. рублей включительно;
50 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 10000 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 30000 тыс. рублей включительно;
100 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 30000 тыс. рублей 1 копейку и более.
Исключение внесено Постановлением Правительства РФ №1067 от 20.12.10. Если заявляемые товары, относятся к товарным группам 84 - 90 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, то сбор составляет 5 тыс. рублей.
Пошлина:
Пошлина, обычно берется в процентном соотношении от таможенной стоимости товара.
Таможенная стоимость товара - стоимость, используемая для обложения товара пошлиной. Таможенная стоимость товара может меняться взависимости от условий поставки. Например, при условиях EXW (с этим и другими условиями поставки вы можете ознакомиться здесь) таможенная стоимость это сумма товара по инвойсу и стоимости услуг доставки до границы Таможенного союза.
Информация о пошлине прописывается в описании кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Существует ряд стран, которые имеют преференции и при наличии сертификата происхождения, таможенная пошлина не взимается.
НДС - налог на добавленную стоимость:
Стандартная ставка - 18%. На некоторые (не большое кол-во) - 10%, на некоторые 0%. Эта информация также указывается в коде ТН ВЭД.
Пример расчета таможенной пошлины:
Таможенная стоимость 10 000 евро.
Пошлина - 20%
НДС - 18%
Пошлина - 10 000 евро х 20% = 2 000 евро
НДС - (10 000 евро + 2 000 евро (пошлина)) х 18% = 2160
Итого пошлина в натуральном выражении 2 000 евро + ндс 2160 евро = 4160 евро.