О возмещении расходов, о нарушениях и о таможенном оформлении

Для возмещения расходов, связанных с хранением товаров, в отношении которых не было установлено нарушение таможенного законодательства, можно подать заявление на имя начальника таможенного органа

На днях вышло интересное постановление.

·  Постановление Правительства РФ от 19.08.2011 N 704 "Об утверждении Положения о возмещении таможенными органами расходов (издержек), понесенных лицом в связи с хранением товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательства РФ о таможенном деле"

Согласно утвержденному Положению возмещение расходов (издержек), понесенных лицом в связи с хранением товаров, изъятых у него в ходе проведения таможенной проверки в соответствии со статьей 122 Таможенного кодекса Таможенного союза и помещенных на склад временного хранения, осуществляется за счет средств федерального бюджета, если в ходе проведения таможенной проверки не установлено, что в отношении таких товаров нарушено законодательство Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательства РФ о таможенном деле.

Возмещение расходов осуществляется таможенными органами на основании заявления лица, чьи товары были помещены на СВХ, составленного в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить оригиналы документов, подтверждающих оплату расходов на хранение товаров на складе временного хранения, и копию акта о возврате изъятых товаров.

Заявление рассматривается таможенным органом в течение 30 дней со дня его подачи. Перечисление денежных средств на банковский счет, указанный в заявлении, осуществляется в течение 15 дней со дня принятия таможенным органом решения о возмещении расходов.

Это говорит о том, что лица, принимающие решение о вынужденном размещении оформляемого товара на склад временного хранения теперь будут подходить к этому вопросу более возвещено. Хотя данное постановление не говорит о связи между кошельком лица, вынесшего решение об изъятии товаров и размещении их на СВХ. Подозреваю, что внутри ФТС будут созданы какие-то дополнительные письма регламентирующие это процесс.

Кого касается данное постановление? Нам кажется, в основном физических лиц, пересекающих границу на машинах или в аэропортах. Бывают ситуации, когда лица следуют по зеленному коридору и их останавливают представители таможенных органов с целью дополнительного осмотра. При таких досмотрах выявляются какие-либо дорогостоящие вещи, выше разрешенной нормы, или товары в большом кол-ве, признанные таможней коммерческой партией. В этом случае, у лиц изымаются вещи. Лицам предлагают задекларировать товар и оплатить пошлины или доказать, что стоимость ввозимых вещей ниже разрешенных норм. Тоже самое может происходить с участниками внешне-экономической деятельности при декларировании товаров. Хотя если существуют какие-либо нарушения, отсутствует необходимая разрешительная документация, то декларация обычно не регистрируется, а принимается после устранения недостатков.

 Интересна в постановлении одна вещь. Лицо, которое приняло решение об изъятии,  и лицо, которое постановило, что при проведении проверки не установлено нарушение законодательства Таможенного союза, и лицо которое утверждает заявление на компенсацию расходов одно и тоже – начальник таможенного органа. То есть сам выписал требование, сам посыпал себе голову пеплом, сам дал добро на оплату расходов. Насколько это реально в практике?! Какова вероятность, что начальник таможенного органа признает предъявляемые документы, доказывающие отсутствие состава нарушения достаточным?!

Хотя это все наши домыслы. Постановление свежее и как его будут трактовать сотрудники таможенных органов и эксперты покажет время.

Яндекс цитирования